Адаптация производства шкафов ШОТ и систем оперативного тока СОПТ и гарантированного электропитания

11 февраля 2021

В 2020 году на фоне спада мировой экономики обусловленной в первую очередь пандемией коронавируса, как никогда остро встал вопрос о выполнении договорных обязательств, соблюдении сроков поставки, ввода в эксплуатацию и реконструкции объектов энергетики.

В первую волну коронавируса с апреля по начало июня 2020г. правительством были предприняты беспрецендентные меры по ограничению передвижения, введению режиму самоизоляции и прочие ограничения максимально жесткие в Москве, что безусловно не могло сказаться на производственных компаниях, производящих оборудование для энергетики и конкретно систем оперативного постоянного тока. Это стало первым отрицательным фактором.

Вторым фактором оказался резкий скачок валют и ослабление позиций рубля. Все сметы пришлось в спешке пересматривать, искать альтернативные решения для реализации проектов в требуемые сроки. Производители столкнулись с суровыми реалиями, когда на первое место встала оперативность реакции на изменяющиеся обстоятельства и гибкость производственного процесса.

Руководство ООО «ЦентрЭнергоСоюз» максимально оперативно отреагировало на реалии 2020 года и пересмотрело процесс производства всей линейки выпускаемой продукции, в частности передового направления – производства шкафов и систем оперативного постоянного тока и систем гарантированного электропитания, и как показало время практически все шаги оказались верными.

Основные задачи были просты:

- максимально массовое производство, основанное на широкой линейке типовых решений

- пересмотр договоров с поставщиками основных комплектующих с целью минимизации роста цен.

- срок производства шкафов и систем оперативного тока и гарантированного электропитания из линеек ШОТ.ЦЭС, СГП.ЦЭС, ЩГП.ЦЭС не должен составлять более 20 рабочих дней, а в идеале стремится к 10-15 рабочим дням.

Первым шагом на предприятии были оптимизированы процессы закупки комплектующих со сроками поставки более двух недель – пересмотрены договора по ряду позиций. Увеличен складской запас по конкретным позициям.

Следующий шаг – в связи с массовым выпуском шкафов оперативного тока ШОТ.ЦЭС была разработана широкая линейка типовых решений по металлоконструкциям, что позволяет иметь практически любую металлоконструкцию по ТЗ заказчика в течении 5-7 рабочих дней с принятия заказа в работу у нас в цеху и приступать к этапу сборки.

Третьим шагом была разработана собственная гибридная система производства: Некоторые факторы взяты из японской системы «бережливого производства» и наложены на собственный производственный опыт.

Четвертый шаг очень тесно связан с третьим – максимальное снижение постоянных издержек, что вылилось в первую очередь на оптимизации производственных и складских помещений и частично персонала, в основном напрямую не влияющего на производственный процесс. Основным пересечением с системой бережливого производства стало внедрение системы FIFO (First in – First out) моментально обозначившей слабые места в производственном процессе, а также одновременно с этим максимально сократив срок нахождения конкретной продукции в цеху с момента поступления комплектующих до момента отгрузки готовой продукции.

Пятым и довольно неожиданным шагом стало внедрение абсюлютно новой системы мотивации производственного персонала сопряженное с увеличением персонала работающего вне штата компании – по срочным договорам, по совместительству, или иным вариантам. При такой системе человек находящийся в штате компании является по сути наставником и материально заинтересованным человеком. Этим шагом в «боевых» условиях был сформирован костяк кадрового резерва на случай резкого всплеска заказов либо расширения производства по окончании пандемии. Одновременно с этим была внедрена система, упрощающая процедуры, происходящие внутри компании и максимально нацеленная на конечный результат – простыми словами весомая часть мотивации зависит от слаженности работы внутри коллектива. Со стороны заказчика эти процессы не видны, а со стороны руководства компании стала очевидна в разы большая нацеленность на конечный результат помноженный на качество выпускаемой продукции.

Шестым и самым простым шагом было максимальное упрощение процедур происходящих. Тем самым ООО «ЦентрЭнергоСоюз» опробовав несколько вариантов оптимизации производства и естественно устранив некоторые шероховатости в производственном процессе встретил вторую волну ограничений максимально подготовленным.

В итоге мы получили:

Согласно маркетингового исследования рынка производителей аналогичной продукции и отзывов заказчиков за 2020год, неоспоримыми плюсами ООО «ЦентрЭнергоСоюз» стали:

По производимой продукции ШОТ.ЦЭС, ЩГП.ЦЭС

- срок производства сокращен до 15-20 рабочих дней. Несколько отгрузок были проведены со сроками производства 7-10 рабочих дней. В 99% случаях при реконструкции РУ (и даже аварийных ситуациях данный срок является максимально комфортным и кратчайшим.

- Отпускная цена на продукцию увеличилась не более чем на 5-7%, а в ряде случаев практически осталась на уровне цен 2019 года.

По производимой продукции ЩПТ.ЦЭС – ценовая политика также изменилась незначительно, срок производства составил 30-45 рабочих дней, однако стоит отдельно оговориться об увеличенном сроке поставки аккумуляторных батарей – т.к. эта позиция составляет весомую часть цены и изготавливается под конкретный заказ и везется из Европы или Китая.

Наши реалии и перспективы:

Благодаря грамотным шагам предпринятым руководством ООО «ЦентрЭнергоСоюз» по состоянию на декабрь 2020 года нами уже зафиксирован прирост объема заказов по отношению к предыдущему 2019 году, набран весомый портфель заказов на 2021 год сопоставимый с 1/3 нынешнего годового объёма, запущено производство шкафов РЗА для ПС 35-110кВ (Два из 14 шкафов РЗА уже отгружены, остальные находятся в производстве). Ведется адаптация системы контроля, мониторинга и управления, отвечающая за работу и индикацию зарядно-выпрямительных устройств, контроля изоляции и коммутационных аппаратов. Ведутся переговоры с тайваньскими партнерами о поставках аккумуляторных батарей c исключительно чистыми первичными материалами пластин (чистота свинца 99,9999%), а также ведется работа над еще большим снижением цены и сроков производства выпускаемой продукции. А также на второе полугодие запланирована подача документации для аттестации оборудования к применению в ПАО «Россети».